Recette Pâté végétal aux lentilles

2 verres de lentilles, 1 verre de boulghour gros, 3 feuilles de sauge, 8 échalotes, sésame complet grillé, huile de sésame, sel marin. Plongez les lentilles dans 6 verres d'eau. Ajoutez la sauge
et cuire à petit feu pendant 1 h. 15 min. Salez 5 min avant la fin de la cuisson. Plongez le boulghour dans 1,5 verre d'eau bouillante salée. Laissez cuire à feu doux pendant 10 min puis laissez gonfler hors du feu. Dans une grande sauteuse, faire revenir les échalotes à feu doux dans 3 càs d'huile de sésame. Lorsqu'elles ont bien fondu, ajoutez les lentilles et le boulghour. Mélangez et cuire doucement 5 à 10 min. Passez la préparation au moulin à légumes. Ajoutez une petite poignée de graines de sésame puis Faites tremper le pain dans de l'eau.Pendant ce temps, épluchez puis hachez les oignons. Préparez les fenouils et coupez-les en 3 ou 4 morceaux. Dans une cocotte, faire revenir les oignons dans un peu d'huile d'olive et ajoutez les fenouils. Couvrez puis laissez cuire à feu doux. Dénoyautez les olives et coupez-les en rondelles. Dans un
mortier, écrasez soigneusement l'ail avec une pincée de gros sel. Essorez le pain en le pressant dans un linge puis émiettez-le. Dans une grande cocotte, mélangez le pain, les olives, l'ail, 2 càs rases de levure diététique et 3 càs d'huile d'olive. Lorsque les fenouils sont bien tendres, coupez-les en petits morceaux. Incorporez les oignons et les fenouils à la préparation. Préchauffez le four (th.6-7). Posez la cocotte sur feu doux et travaillez vigoureusement la préparation avec une
cuillère en bois. L'ensemble doit former une boule compacte. Goûtez et rectifiezl'assaisonnement. Versez la préparation dans un moule à cake légèrement graissé. Faites cuire à four chaud pendant 40 min (th.6-7). Démoulez et laissez refroidir. Servez ce pâté végétal avec
une salade de crudités ou un coulis de tomate.

PuB