2 limes, 15mL de sauce soya, 15mL de sucre, 1 petit piment jalapeño épépiné et finement haché (on peut remplacer ce dernier par 2mL de flacons de piment fort), 30mL d’huile d'arachide, sel, au goût, 2 mangues mûres, mais fermes, 2 poivrons de préférence 1 rouge et 1 jaune, 1 carotte moyenne, 2 oignons verts, 125mL de menthe ou de coriandre fraîche hachée, 2L de laitues variées, coupées en bouchées si nécessaire, 75mL d'arachides rôties* grossièrement hachées.
Râper finement le zeste des limes et mettre dans une tasse à mesurer avec 60mL de jus de lime. Incorporer avec un fouet la sauce soya, le sucre et les piments jusqu'à ce que le sucre soit dissout. Incorporer graduellement l'huile d'arachide et bien mélanger. Saler au l'eau froide. Déposer dans un grand bol de service. Verser l'huile d'arachide et remuer. Dans un petit bol, mélanger l'huile de sésame, la sauce soya, le beurre d'arachide et la sauce au piment fort. Verser sur les pâtes et remuer pour bien couvrir. Ajouter les oignons verts, les champignons et le basilic.
Râper finement le zeste des limes et mettre dans une tasse à mesurer avec 60mL de jus de lime. Incorporer avec un fouet la sauce soya, le sucre et les piments jusqu'à ce que le sucre soit dissout. Incorporer graduellement l'huile d'arachide et bien mélanger. Saler au l'eau froide. Déposer dans un grand bol de service. Verser l'huile d'arachide et remuer. Dans un petit bol, mélanger l'huile de sésame, la sauce soya, le beurre d'arachide et la sauce au piment fort. Verser sur les pâtes et remuer pour bien couvrir. Ajouter les oignons verts, les champignons et le basilic.